История

Максим Шулаков со своей командой (член ОмФЕС)
Фотограф Макарова Елизавета

Ездовой спорт — иначе «Гонки на собачьих упряжках» — вид спорта, объединяющий в себе дисциплины, в которых спортсмены соревнуются в прохождении различных дистанций на время, используя помощь одной или нескольких собак.

Впервые письменное упоминание о гонках на собачьих упряжках было о соревнованиях, которые проходили в 1850 году между путешественниками. Проходила эта гонка по дороге из города Виннипег (Winnipeg) до города Сент-Пол (St. Paul). В 1886 году в Сент-Поле прошёл первый Зимний Карнавал. Для привлечения внимания, особенностью этого карнавала были гонки на собачьих упряжках и лыжные соревнования.


Аллан Александр Аллан и его собака Бадли, г. Ном.

В конце века внимание внешнего мира привлёк крайний север, Аляска и Юкон , в то время там бушевала Золотая Лихорадка . Первая крупная гонка на собачьих упряжках, привлёкшая огромное внимание, была организована в Номе (Nome) All Alaska Sweepstakes. Скотти Аллан, который прибыл в Северную Америку, для разведения лошадей, позже присоединился к золотоискателям на  Клондайке каюром, доставляющим запасы на дальние рудники и в лагеря. Он сыграл большую роль в организации ранних гонок на Аляске. Другой каюр, который впервые стал знаменит в Номе, Леонард Сеппала, также сильно повлиял на развитие ездового спорта.

Уделяемое внимание ездовому спорту и его популярность в новостях дали результат — особенностью первой Зимней Олимпеаде, проводимой в Северной Америке, были гонки на собачьих упряжках, как вид спорта, возникший на этом континенте. В 1932 году на 3 Зимних Олимпийских Играх в Лейк-Плейсид гонки на собачьих упряжках входили как демонстрационный вид спорта. Упряжки из 7 собак должны были пройти 25 миль в день, соревнования длились 2 суток. Победителем стал Эмиль Годдард, который соревновался с Леонардом Сеппала, к тому времени ставшим уже легендой. Леонард занял 2 место, третьим стал Shorty Russick.

Фотограф Макарова Елизавета

Если в собачьем мире есть идеал – это, конечно, хаски. Во-первых, они чертовски красивые – особенно те, которые с голубыми глазами. Во-вторых, по свидетельству владельцев, они не слишком прожорливые. В-третьих, им жизненно необходимо движение. В определенных ситуациях это может привести к катастрофе: один дома, скучающий хаски сгрызет все, до чего дотянется. Поэтому с собакой надо заниматься, много и часто.

Фотограф Макарова Елизавета

– У этих собак потребность – бежать, – рассказывает тренер. – Когда в загоне выбираешь, кого поставить в упряжку, начинается гвалт, потому что все хотят и каждому надо.

Соревнования по ездовому спорту проходят практически круглый год. Пока снега нет, участники выступают бегом, на велосипедах или на картах с колесиками. Однако для ездовых собак, северянок по происхождению, плюсовые температуры не очень комфортны. Поэтому и хаски, и их владельцы, очень ждут наступления зимы. «Когда я достаю лыжи, собаки начинают волноваться, – рассказывает постоянный участник соревнований. – Они прекрасно понимают, что это значит».